Политическая сфера является одной из основных сфер жизнедеятельности социума. Политика, как правило, осуществляется людьми, обладающими властными ресурсами или политическим капиталом. Лиц, действующих в этой сфере называют политическим классом, для которых политика становится профессией. Основной стратегической задачей государственной кадровой политики является формирование высокопрофессионального, стабильного, оптимального сбалансированного государственного аппарата, способного обеспечить эффективное решение социально-экономических задач, определяемых новым хозяйственным механизмом и условиями переходной экономики.
На сегодняшний день острой проблемой современного российского общества являются процессы формирования, воспроизводства и реорганизации политической элиты. В. Парето, родоначальник элитологии, определял элиту как группу людей, занимающих высокое положение соответственно степени своего влияния, политического и социального могущества. Элита подразумевает исключительност ... Читать дальше » |
Осознание человеком своей принадлежности к существующему миру способствует построению образа «Я в ситуации» как компонента социального мира, а сам мир воспринимается именно через эту принадлежность. Социальный мир предстает не как противостоящий субъекту, а как построенный им и процесс личностного смыслообразования приводит к построению внутренне непротиворечивого для личности образа социального мира, где объективные и субъективные его аспекты преобразованы в единое целое. При этом происходит формирование смыслового поля и «Образа Я» на основе нового типа мышления.
На рубеже XX–XXI вв. произошли глобальные социальные трансформации в современном мире и в России, которые породили огромное число проблем, вызывающее необходимость интеллектуального, духовного, эмоционального и физического преобразования человека. Благодаря мощному воздействию СМИ, расширению контактов и познавательной активности, обезличиванию межличностного взаимодействия, человек по-новому воспринимает мир и свое п ... Читать дальше »
Просмотров:
518
|
|
Дата:
11.03.2014
|
В контексте социальной жизни социализация являет собой сложнейший динамический процесс, который представляет единое движение двух противоречивых, но тесно связанных сторон – социализации и индивидуализации, содержание, которого определяется, с одной стороны, освоением социокультурного уровня, а с другой – отношением ко всему этому самого индивида, раскрытием возможностей, актуализацией его «Я». По мнению Ю. Хабермаса показателем социализированности выступает развитие способности к построению и реализации собственного жизненного проекта.
Реальное человеческое «Я» являет собой живого, деятельного индивида, жизнь которого состоит в созидании своей индивидуальности, как для себя, так и для «Другого», в том, чтобы выражать и проявлять себя. Только с выделением человеческой индивидуальности из первоначальной социальной слитности и неразличимости история, собственно и начинается, и находится в дальнейшем с процессом индивидуализации в неразрывной связи. Сущность индивидуальности связан ... Читать дальше »
Просмотров:
1006
|
|
Дата:
11.03.2014
|
В общественных науках в настоящее время для обозначения качественных преобразований в обществе широко используются термины: «неомодернизация», «переход», «переходный период», «трансформация».
Понятие «неомодернизация» обозначает переход различных обществ к типу развития, характерному для развитых индустриальных стран Европы и США. «С конца 1970-х в теории модернизации начинает доминировать идея о вариативности социально-экономических форм организации индустриального канона. Это означает, что «вторичная модернизация» может предполагать сохранение материковой основы этно-национальных традиций при обязательном условии осуществления индустриализации и модернизации как таковых, что не может не означать следование вестерн-образцам» [9, с.437]. Для обозначения периода, когда общество претерпевает такие изменения, которые преобразуют его отдельные подсистемы используют понятие «переходный период». Часто это понятие используется для обозначения того, что в обществе происходит комп ... Читать дальше »
Просмотров:
631
|
|
Дата:
11.03.2014
|
Социализация является довольно сложным процессом, который продолжается практически на протяжении всей жизни общества и человека. Социализация осуществляется в широком поле взаимодействия «Я» и «Другого», в качестве которых могут выступать не только отдельные индивиды, но и любые социальные объединения. Поэтому процесс социализации предполагает не только формирование отдельной личности, но также и процесс формирования групп людей: коллективов, классов, этносов, наций и, наконец, общества в целом. Причем следует еще раз подчеркнуть, что в качестве как «Я», так и «Другого» могут выступать как отдельные люди, так и общество в целом. Процесс и результат социализации во многом зависят от того, что из себя представляют отдельные «Я» и «Другой» и то общее состояние общества, которые характерны для данной эпохи и конкретной социальной ситуации. Естественно, многое зависит от степени управления процессом социализации с целью утверждения в обществе определенных смыслов, ценностей, социальных норм
...
Читать дальше »
Просмотров:
911
|
|
Дата:
11.03.2014
|
Тема «Другого» на протяжении последних десятилетий является центральной как в современной социальной философии, так и в социологии, психологии, психоанализе, этнографии и др. науках. Но, несмотря на это, «другой продолжает тревожить, оставаясь загадкой, сокровенным существом, скрывающимся от понимания» [3, с.34].
В отличие от понятия «Я», понятие «Другой» менее изучено. Во многих философских школах понятие «Другого» как таковое отсутствует. В попытках преодоления размытости контуров «Другого», философы вновь обращаются к проблеме его признания в рамках поиска основания для признания реальности существования «Другого». Проблема «Другого» предполагает «выход» за пределы субъективности в сферу понятия «интерсубъективность» (Э. Гуссерль), которое стало в нашем столетии особенно актуальным. Актуальность исследования категории «Другого» изначально возникает как проблематизация подлинности окружающего мира в рамках классической стратегии философствования в субъект-объектном форм ... Читать дальше »
Просмотров:
551
|
|
Дата:
11.03.2014
|
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО МИРА
К.А. Алпатова, Т.С. Ташинова Личность представляет собой уникальную индивидуальность, которая являет собой «неделимость, единство, целостность, бесконечность, с головы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я индивидуальное существо» [8, с.497]. Личность – это то, качество которое присуще только человеку, что отличает его от животных. То, что присуще только человеку и вместе с тем каждому человеку – это внутренний мир, который не есть просто образ внешнего, а имеет своё специфическое содержание, свои законы формирования и развития, которые во многом (хотя и не полностью) независимы от внешнего мира. Внутренний мир включает в себя специфическим образом преломлённую и обобщённую внешнюю реальность, окрашенную тем смыслом, который она имеет для человека, а основными составляющими внутреннего мира являются присущие только ему и вытекающие из его уникального личностного опыта устойчивые смыслы значимы ... Читать дальше »
Просмотров:
618
|
|
Дата:
11.03.2014
|
РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ
СМЫСЛОВОГО ПОЛЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ «Я» И «ДРУГОГО» (на примере теории поколений) К.А. Алпатова, Т.А. Семенихина В ходе эволюции история по своим законам творит материальные и духовные ценности – системы ценностей как конкретные результаты эволюции некой духовной или материальной субстанции (Гегель, социал-дарвинисты; космические, эволюционистские теории – Бергсон, Тейяр де Шарден, Флетчер, Хаксли и др.). По отношению к индивиду каждое общество предлагает свой набор материальных и духовных ценностей, которые выступают как объективная необходимость. Человек погружён в систему наличных конкретно-исторических ценностей, в рамках которой он только и может избирать. Для того чтобы осмыслить суть бытия, правильно расставить приоритеты в своей жизни, человек ориентируется на те ценности, которые призваны удовлетворить его потребности. Ценность выражает способ существования личности. Постоянно осуществляющийся в социуме круг ... Читать дальше »
Просмотров:
688
|
|
Дата:
11.03.2014
|
КОММУНИКАТИВНАЯ СТОРОНА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
К.А. Алпатова, И.П. Полякова Тема повседневности актуальна для теоретических исследований ХХв. Для социальной философии проблема повседневности связана с анализом коммуникативного функционирования социальных субъектов. Объемная возможность изучения феномена повседневности объясняется многогранностью этого явления. В современном научном сообществе имеет место дискуссия относительно смысловых границ повседневности и еще не выработана ее строгая общепринятая дефиниция. Сегодня, вслед за А. Шютцем, большинство исследователей определяют повседневность как всеохватную сферу «…человеческого опыта, ориентаций и действий, посредством которых люди осуществляют свои планы, дела и интересы, манипулируя объектами и общаясь с другими людьми» [1]. Таким образом, повседневность не есть просто объективная реальность, трансформирующаяся сквозь призму частной жизни индивида, это проявление способности свободно мыслить и свободно отно ... Читать дальше »
Просмотров:
433
|
|
Дата:
11.03.2014
|
«Дети – наше самое обязывающее и самое ранимое наследие. Как для народов, так и для каждой отдельной семьи они воплощают связь между прошлым и будущим, между реальностью и надеждами. Растить и пестовать новые поколения – основная и самая важная форма человеческой деятельности».
Преамбула Американской академии педиатрии Качество развития ребенка и реализация генетически детерминированных возможностей тесно связаны с особенностями среды обитания. Жизненный потенциал, возможность раскрытия заложенных в каждом из нас таланта и одаренности, сроки проявления болезней взрослого периода жизни – итог взаимодействия генетического потенциала и средовых факторов. И именно поэтому внимание к детству, последовательное совершенствование методов первичной профилактики, ориентированных на его защиту и оптимальное обеспечение, всесторонне разумное стимулирование развития ребенка – залог здоровья и дееспособности и детей, и населения страны в целом. Современная научно-техничес ... Читать дальше »
Просмотров:
395
|
|
Дата:
11.03.2014
|