ЛДПР Анапа
ЛДПР Анапа
Либерально-демократическая партия России
   Вход | Регистрация
Понедельник, 20.05.2024, 01:49
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Гражданское общество в России: миф или реальность?
18:10
Гражданское общество в России: миф или реальность?
Сфера политического участия представляет собой особую сферу жизнедеятельности гражданского общества, в которой люди, организованные в соответствии со своими частными интересами одновременно выступают как граждане, участвующие в формировании государственной власти. Быть гражданином своего государства означает со-причастие публичной жизни. Гражданин – это человек, добровольно взявший на себя функцию политика или хотя бы общественного деятеля, свободно и совместно с другими участвующего в обсуждении и решении всех важнейших общественных дел, живущего не только частным, но и общим интересом. Он, в отличие от профессионального политика, политик не по должности (на которую избран или назначен), а по сознанию своего общественного долга. Для упорядоченной и результативной деятельности человека в политике необходимо наличие определенных конституционных оснований и законодательных форм. Однако современная российская политическая действительность убедительно свидетельствует о том, что провозглашенные Конституцией положения в нашей стране не всегда реализуются на практике, связано это с недостаточной зрелостью гражданского общества и влиянием предшествующего опыта взаимоотношений человека и государства для которых были характерны: националистические и расовые предрассудки, политическая пассивность, привычка ждать указаний сверху, авторитаризм, представление о неравенстве людей, культ насилия в СМИ, традиционное понимание мужества как демонстрации силы. Человек должен постепенно осваивать и активно использовать предложенные ему гражданские и политические права и свободы. Процесс осознания себя в политическом пространстве, умение ориентироваться в существующей системе ценностей чрезвычайно важны как для самого человека, так и для политической системы в целом: участие в политике способствует удовлетворению практически всех базовых потребностей личности.
Во имя обеспечения демократии и свободы личности любой власти должно корреспондировать, а в некоторых случаях и противостоять – гражданское общество. Именно поэтому необходимость гражданского общества и его автономия по отношению к государству составляет сегодня одну из главных, можно сказать, «несущих» конструкций, на которых строятся как теория, так и практика нашей жизни.
Однако разграничение гражданского общества и государства не означает их противостояния, хотя бывает и так. Это разграничение очерчивает различные способы организации человеческого общежития, основанного на столкновении, согласовании и гармонизации многообразных интересов индивидов. Организация государственной политической власти, ее взаимоотношений с индивидами требует правовых форм воздействия. В современной России взаимодействие власти и общества происходит главным образом в кризисных, критических точках, то есть в тех случаях, когда назревает существенное изменение политических институтов, и политическая элита оказывается вынужденной обращаться к гражданам за поддержкой и минимальной легитимацией новых (или трансформирующихся старых) институтов и правил игры.
Самыми элементарными формами жизни людей в гражданском обществе являются их участие в выборах и уплата ими налогов. Уклонение от того и другого – прямой показатель их неготовности или нежелания такой жизни. Совершенство избирательной и налоговых систем, их справедливость и разумность определяет уровень гражданственности общества. А степень этого совершенства определяется тем, насколько они позволяют большинству реально участвовать в формировании власти и ее политики, в выработке социальных и экономических программ. Ходить на выборы и платить налоги – недостаточно для существования гражданского общества – важно иметь практическое подтверждение прямой связи между этими основными гражданскими действиями и реальной ситуацией в обществе. Если от результатов выборов ничего не зависит (здесь уместно вспомнить тотальную фальсификацию результатов выборов 2011г. и 2012г.), а налоги тратятся без ведома и согласия налогоплательщиков (например, транспортный налог есть, а дорог нет), то гражданское общество существует на словах, а не на деле. Поэтому требование Владимира Вольфовича снимать с должностей руководителей регионов за выявленные нарушения на выборах вполне справедливо.
На сегодняшний день ситуация в России такова: мы видим «недоправовое» (но конституционно-декларированное) государство и «недогражданское» общество. В нынешних условиях чрезвычайно важно защитить права особо уязвимых групп населения – вынужденных переселенцев и беженцев, военнослужащих, детей, женщин, инвалидов, пенсионеров и др. Правовое государство – высокий титул, который не может быть у государства, не способного обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Для России это пока весьма отдаленная цель.
В заключение отмечу, что сегодня в России происходит построение гражданского общества, а оно не возможно без формирования либерально-демократической модели политической культуры, без выработки у россиян активной жизненной позиции, без осознания ими своей причастности к происходящим в стране событиям. Гражданами, однако, не рождаются, ими становятся в результате продолжительного взаимодействия с окружающим миром, восприятия его норм, ценностей, традиций.
Просмотров: 1022 | Добавил: Координатор | Рейтинг: 0.0/0

Либерально-демократическая партия России ©  1989-2024

При цитировании или ином использовании материалов,
опубликованных на страницах сайта www.anapa-ldpr.ru,
ссылка на источник обязательна.

Штаб-квартира Анапского местного отделения ЛДПР:

г. Анапа, ул. Красноармейская, 13, каб. 7
(здание гостиницы "Центральная" , вход с ул.Горького, 2 этаж)
приемная: 8(918)155-46-56 , тел.моб: 8(918)0567-009
e-mail: anapa-ldpr@mail.ru

Используются технологии uCoz
Дизайн и Разработка: Мотуз ВячеславИспользуются технологии uCoz